癌症分期和分級 – 主題概述

了解一個人的癌症的階段和等級有助於醫生知道使用什麼治療方法。這也有助於預測這個人能夠存活多長時間,或者是否有很好的治愈機會。

分級是一個有助於預測癌症將如何快速增長和傳播的過程。

一般來說,大多數癌症的階段都是以這種方式分解的

雖然有幾種分期方法,但大多數醫生現在都使用TNM方法。 TNM方法基於腫瘤大小(T),癌細胞擴散到附近淋巴結(N)以及癌細胞擴散到其他身體部位(M,轉移)。

大多數癌症可以用TNM系統描述。但是某些癌症 – 例如,血液,骨髓或腦的癌症 – 使用其他分期系統。

腫瘤的等級從1到4,描述了它的細胞在顯微鏡下的外觀。這些細胞看起來像正常細胞越多,分級越低,癌症迅速擴散的可能性越低。

階段癌症尚未傳播;階段I,II和III:癌症已經生長或已經擴散到附近的組織或者可能是淋巴結。舞台越高,癌症越傳播越遠;第四階段:癌症已經超過淋巴結擴散到身體其他部位(轉移)。