慢性腎臟疾病:對我來說意味著什麼?

慢性腎病:對我來說意味著什麼?

慢性腎病:基礎

慢性腎病:基礎; CKD和我的健康CKD和我的生活方式; CKD:跟踪我的測試結果

您被告知您有慢性腎臟疾病(CKD)。這意味著什麼?這對你的健康和生活意味著什麼?本手冊將幫助您回答您可能遇到的一些問題。

你有兩個腎臟,每個都是你的拳頭的大小。他們的主要工作是過濾廢物和多餘的水從你的血液中排尿。它們還保持身體的化學平衡,有助於控制血壓,並激素。

CKD意味著你的腎臟被損壞,不能像他們那樣過濾血液。這種損害可能會使您的身體產生浪費。它也可能導致其他可能損害您健康的問題。

CKD和我的健康

慢性腎髒病常常是一種“進行性”疾病,這意味著隨著時間的推移,CKD會變得更糟。 CKD可能導致腎衰竭。如果您的腎臟失敗,您將需要透析或腎臟移植來維持健康。

選擇食鹽少(鈉);將您的血壓保持在您的醫護人員所設定的水平。如果您有糖尿病,請將您的血糖保持在目標範圍內。

你可以採取措施保持腎臟更健康

水 – 除非你有腎結石,否則不需要多喝水。像往常一樣喝水一樣多;蘇打水和其他飲料 – 如果被告知要限制磷,請選擇淺色蘇打(或流行),如檸檬石灰,以及自製的冰茶和檸檬水。深色蘇打水,水果沖頭,一些瓶裝和罐裝冰茶可以有大量的磷;果汁 – 如果被告知要限制鉀,喝蘋果,葡萄或蔓越莓汁而不是橙汁。酒精 – 您可能會喝少量酒精。喝太多可能會損害肝臟,心臟和大腦,並導致嚴重的健康問題。

有機會,你感覺到正常,聽到你有CKD感到驚訝。它被稱為“沉默”疾病,因為許多人在腎臟即將失敗之前就沒有任何症狀。唯一的知道方法是用血液和尿液檢查來檢查你的腎臟。

1.血液檢查檢查您的GFR,其中說明您的腎臟過濾效果如何。 GFR代表腎小球濾過率。

60歲以上的GFR在正常範圍內。低於60的GFR可能意味著腎臟疾病; 15歲以下的GFR可能意味著腎衰竭。

尿液檢查檢查白蛋白。白蛋白是一種蛋白質,當腎臟受損時,蛋白質可以通過尿液。見下圖。

這兩個測試用於監測CKD並確保治療正常。見CKD:跟踪我的測試結果。

糖尿病和高血壓是CKD最常見的原因。

您的供應商將會查看您的健康狀況並進行其他測試。你需要知道為什麼你有CKD,所以你的治療可以解決CKD的原因。

CKD患者經常服用藥物降低血壓,控制血糖,降低膽固醇。兩種類型的血壓藥物ACE抑製劑和ARBs可能會減緩CKD並延緩腎衰竭,即使在沒有高血壓的人群中也是如此。許多人需要服用兩種或更多種藥物來治療他們的血壓。他們也可能需要服用利尿劑(水丸)。目標是將您的血壓保持在您的醫護人員所設定的水平。

CKD和我的生活方式

一些藥物對CKD患者不安全。其他藥物需要以較小的劑量服用。告訴您的供應商您所用的所有藥物,包括非處方藥(無處方藥),維生素和補品。

CKD患者常常有高血壓。他們還可能發展貧血(紅細胞數量少),骨病,營養不良和心血管疾病。

用於檢查CKD的血液和尿液檢測也用於監測CKD。你需要跟踪你的測試結果,看看你在做什麼。

跟踪你的血壓。

如果您有糖尿病,請監測您的血糖並將其保持在目標範圍內。像高血壓一樣,高血糖可能對你的腎臟有害。見CKD:跟踪我的測試結果。

有些人與CKD一起住多年,不用透析。其他一些進展很快,腎衰竭。如果您遵循提供者關於醫藥,飲食和生活方式改變的建議,您可能會延遲透析。

如果您的腎臟失敗,您將需要透析或腎臟移植來維持健康。大多數腎功能衰竭患者接受透析治療。

有些腎衰竭患者可能能夠接受腎移植。捐贈的腎臟可以來自不知道最近死亡的人,還是來自生活的人 – 親戚,配偶或朋友。腎移植不適合每個人。您可能有一個條件,使移植手術危險或不太可能成功。

CKD的人可以而且應該繼續以正常的方式生活:工作,享受朋友和家人,並保持活躍。他們還需要做出一些改變,如這裡所述。

你吃什麼可能有助於減緩CKD,保持身體健康。有一點要記住

您的供應商可能會將您轉介給營養師。你的營養師會教你如何選擇更容易在你的腎臟的食物。您還將了解CKD所涉及的營養物質。

CKD:跟踪我的測試結果

吸煙可以使腎臟損傷更糟。盡快戒菸。

你是保健團隊中最重要的人物。了解您的測試結果並跟踪他們隨著時間的推移,以了解您的腎臟在做什麼。將該表格帶到您的醫療保健訪問中,並請您的提供商完成。

GFR – GFR告訴你腎臟過濾血液有多好。你不能提高你的GFR。目標是讓您的GFR防止或延緩腎衰竭。請參閱下面的撥號圖片。

尿白蛋白 – 白蛋白是您的血液中的一種蛋白質,當腎臟受損時,它可以通過尿液。你不能消除腎臟的損害,但是您可以通過治療降低尿液中的白蛋白量。降低尿白蛋白對您的腎臟有好處。

血壓 – 您可以做的最重要的事情是減緩CKD,使您的血壓保持在您的醫護人員所設定的水平。這可能會延遲或預防腎衰竭。

A1C-A1C測試是一個實驗室測試,顯示過去3個月的平均血糖水平。降低您的A1C可以幫助您保持健康。 (僅適用於糖尿病患者)

2014年8月6日