慢性胰腺炎指南 – 原因,症狀和治療方案

它是什麼?

胰腺炎是胰腺炎症,大腺位於胃後。慢性胰腺炎患者持續發炎,導致永久性損傷。胰腺的主要功能是產生調節血糖水平的消化酶和激素,如胰島素。對胰腺的損害會引起消化,吸收營養物質和產生胰島素的問題。因此,慢性胰腺炎患者可以減肥,體驗腹瀉,營養不良,維生素缺乏,發展為糖尿病;永久性變化和症狀通常需要幾年時間。大多數慢性胰腺炎病例是由於長時間不服用酒精引起的。由於只有5%至10%的酗酒者發展為慢性胰腺炎,所以可能還有其他因素會影響患者是否發生慢性胰腺炎。一般認為,在一次或多次酒精相關的急性胰腺炎發作後繼續飲酒的人更有可能發展為慢性胰腺炎。在一些罕見的情況下,單次嚴重發作的急性胰腺炎可引起足夠的損傷,使疾病變得慢性。除了酒精以外,慢性胰腺炎的其他原因包括:遺傳性 – 遺傳性慢性胰腺炎是一種罕見的遺傳性疾病,易於發病,通常在20歲以前。遺傳原因 – 囊性纖維化基因的突變是最廣泛認可的遺傳因素。堵塞從胰腺排出消化酶的管道 – 如果酶不能正常排出,它們可以備份並損傷胰腺。堵塞可以由膽結石引起,以前的手術,腫瘤或胰腺異常或胰管形狀或位置的瘢痕形成。如果早期發現堵塞,手術或稱為內鏡逆行胰膽管造影(ERCP)以減輕阻塞的手術可能有助於防止對胰腺的損傷。自身免疫性胰腺炎 – 由於不明原因,有些人會發展出攻擊自身胰腺的抗體。非常高的血液甘油三酯水平

症狀

最常見的症狀是上腹部疼痛,經常向背部散發,並伴有噁心,嘔吐和食慾不振。疼痛可以每天或每天發生,並且可以是輕度或強烈的。隨著疾病越來越嚴重,更多的胰腺被破壞,疼痛實際上可能不那麼嚴重。在攻擊過程中,通常喝酒或吃大量的高脂肪使痛苦變得更糟。因為受損的胰腺不能產生重要的消化酶,因此慢性胰腺炎患者可能會消化和吸收食物和營養物質。這可能會導致體重減輕,維生素缺乏,腹瀉和油膩,臭臭。隨著時間的推移,受損的胰腺也可能無法產生足夠的胰島素,導致糖尿病。診斷;沒有可以用於診斷慢性胰腺炎的單次檢測。如果您有持續的腹痛或跡象表明您的食物沒有被正確吸收,如減肥或油膩的糞便,您的醫生會詢問您使用酒精以及其他增加慢性胰腺炎和其他消化系統疾病風險的因素。慢性胰腺炎的診斷可以基於:典型症狀顯示胰腺損傷和瘢痕形成的成像研究;沒有其他醫療問題,如癌症,解釋你的症狀和測試結果

診斷

沒有可以用於診斷慢性胰腺炎的單次檢測。如果您有持續的腹痛或跡象表明您的食物沒有被正確吸收,如減肥或油膩的糞便,您的醫生會詢問您使用酒精以及其他增加慢性胰腺炎和其他消化系統疾病風險的因素。

它持續多久?

一旦胰腺細胞被破壞,它們就不容易再生。因此,與慢性胰腺炎相關的糖尿病和其他問題需要長期治療。不清楚為什麼慢性胰腺炎會出現疼痛,但一旦發生慢性疼痛,往往會持續甚至終身。許多患者需要長期的疼痛藥物。

如何預防這種健康狀況

由於大多數慢性胰腺炎病例與酒精使用有關,因此避免或限製酒精使用的最佳方法是避免或限製酒精使用。任何患有酒精相關性急性胰腺炎發作的人都應該停止飲酒,以降低發生慢性胰腺炎的可能性。被診斷患有慢性胰腺炎的人可以通過消除酒精使用來防止進一步的損害。

如何治療這種健康狀況

因為慢性胰腺炎不能治愈,治療是針對緩解疼痛,改善食物吸收和治療糖尿病。

什麼時候去看醫生

如果有,請看醫護人員

預測

儘管慢性胰腺炎是不治之症,但症狀的嚴重程度,頻率和類型也可能有所不同。有些人 – 特別是那些完全戒酒的人 – 有輕度或偶然的症狀,容易用藥物管理。其他人 – 特別是那些繼續飲酒的人 – 可能會有無力,日常的痛苦,可能需要頻繁的住院治療。