癌症風險:數字意味著什麼

什麼是風險?

花時間了解癌症的風險以及如何衡量。這可以幫助您將自己的癌症風險納入考量。

風險如何表達?

你可能想知道你發展癌症的機會。新聞報導可以讓人聽起來好像每天都有一些東西被大大提高你的風險。排除所有的信息,弄清楚有效的可能是棘手的。

當科學家談論風險時,他們指的是一種概率 – 可能發生的機會,但不能保證它會發生。例如,如果你翻轉硬幣,那麼有一次機會是兩次,還是50%的機會,這個硬幣將會登頂。

通過研究大批人群來確定癌症和其他疾病的風險估計。研究人員專注於任何人或類別的人在一定時間內發展疾病的可能性。他們還期待看到什麼特徵或行為與增加或減少的風險相關聯。

風險一般分為兩類:絕對風險和相對風險。

絕對風險是指在特定時間段內發生癌症的實際數字機會或概率 – 例如在一年內,未來五年內,50歲以下,70歲以下,或在一生中。

絕對風險的一種類型是終生風險,這是個人在一生中發展癌症的可能性。例如,美國人一生中絕食的發展前列腺癌的風險就是16%左右。換句話說,在每一百名男性中,大約有16名男性會在他們生命的某個時間發展出前列腺癌。這也意味著每100名男性中就有84人不會發展為前列腺癌。

終身風險不是一個人在未來五年或未來五年內發展癌症的風險。個體的癌症風險與其他因素有關,如年齡。例如,女性一生髮生結腸癌和直腸癌的風險只有不到5%,每10000名婦女中有478人左右。但是40歲以前發生結腸癌和直腸癌的風險是0.08%,或者每10,000名婦女中約有8名。

相對風險給您一個比較或比例而不是一個絕對值。通過比較一組具有特定特徵的癌症數量與一組不具有該特徵的人群中的癌症數量,可以顯示出危險因素與特定類型癌症之間關係的強度。

例如,比較不吸煙人群中相對肺癌風險的相對肺癌風險與相對肺癌風險。您可能會聽到這樣的相對風險:吸煙者的肺癌風險是不吸煙男性的風險的23倍。所以吸煙男子肺癌的相對風險是23。

相對風險也以百分比表示。例如,吸煙男子的肺癌風險比不吸煙男性高2300%。

當您聽到相對風險時,風險百分比增加沒有上限。大多數人認為100%是最高的風險,但在這種情況下不是這樣。

100%的相對風險意味著您的風險是沒有該風險因素的風險的兩倍。 200%的相對風險意味著你是發展這種狀況的三倍。

在這些術語中,風險似乎更大。風險增加100%似乎是巨大的,但如果風險開始為100人中的1人,則風險增加100%意味著100人中有2人將受到影響。